本期主題:土壤地下水整治

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:林居慶

總編輯 :秦靜如

       

       

107年6月

中華民國環境工程學會成立30週年茶會


  中華民國環境工程學會於於民國107年5月14日於環工學會會議室舉辦學會生日茶會,邀請歷屆理事長與學會理監事一同為學會慶生。中華民國環境工程學會自民國78年5月14日成立迄今30年,理事長蔡俊鴻教授指出,環工學會目前為國內環境領域的專業學會中會員最多的組織,建立一良好的產官學的交流平台。回顧30年,學會與各界一同走過台灣經濟發展與環境保護工作的歷程,面對環保意識抬頭,環境問題日趨複雜,展望未來,環境保護工作將面對更多的挑戰。


  歐陽嶠暉教授提到,環工學會有廣大的會員,來自產官學界的人才,可以思考台灣未來環工專業人材培育問題,例如面對少子化,如何激勵莘莘學子的加入;充實環工領域的研發能量的培養(如博士等),尤其是專業的環境工程師養成(如下水道工程等),除了增加我國在相關問題的研發能量, 也要考量工程師對於國家基礎建設的責任。李公哲教授也提到,一直以來,環工學會在學術界的努力受到科技部高度的認同,積極的參與社會服務,社會各界也對學會有相當的期待。在環境議題越來越複雜的時代,學會也宜思考如何善盡服務社會的功能。

  曾廸華教授將學會30年比喻為一個逗點,在繼續往前邁進的路上,學會除繼續引導年輕學者前進邁向國際化,並配合政府施政方針,使年輕學者們與環保工作更緊密的結合,激發出更多的創新思維,也期許在30年這個逗點之後,學會能夠永續發展。康世芳教授與高志明教授也同樣的對於少子化的挑戰以及學會年輕化的問題表示關切。最後環境保護署張子敬副署長指珠,長期以來,學術界協助公部門研究瞭解環境問題以及提供政策研擬所需要的基礎研究。雖然環境工程是一個綜合性的學科,各個領域都能夠參與環境保護工作,但惟有完整環境工程訓練的人材才能夠對環境問題有較妥善的系統思維。以希冀學會能夠為社會發聲,擔任正本清源的角色。