本期主題:土壤地下水整治

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:林居慶

總編輯 :秦靜如

       

       

107年6月

「社會經濟發展與環境保護共益策略」系列座談


  環工學會於民國107年4月20日在南部科學工業園區 台灣積體電路股份有限公司進行參訪,中華民國環境工程學會理事長 蔡俊鴻 教授,邀請環保署 張子敬副署長,南科管理局 鄭秀絨主秘、官嘉明組長、陳郁良副組長、蘇宏益科長,國立成功大學環境工程學系 侯文哲教授、陳婉如教授,嘉南藥理大學環境工程與科學系 楊奇儒教授,中國醫藥大學公共衛生學院職業安全與衛生學系 江鴻龍教授等人,一同了解台積電綠色製程與未來展望並進行意見交流與分享。

  台積電 江世雄副處長提到台積電在空污處理時會先根據各機台所產生的污染物去量身訂做現址式洗滌塔,專管分流處理後再進到中央防制設備進行處理,另外在濕式洗滌塔亦有新應用如水力薄膜,可以利用增加的接觸面積來攔阻更多液態污染物;廢水再利用率也可高達3.5次。除了降低排放的污染物濃度,台積電也致力於廢棄物的循環再利用,如建立廠內處理系統以”液”中求”銅”、首創薄膜硫酸銨法處理氨氮廢水及硫酸銨回收等,由此都可看到台積電的社會企業責任。張子敬副署長期許未來台積電可以多安排參訪,讓大眾更加了解台灣的進步,並能與行政部門密切合作,不讓落後的法律綁住先進的技術。蔡俊鴻理事長亦提到台積電的好需積極對大眾宣傳,並加強產官學合作。


  台積電安排學會參觀現場防制設備,途中所經過的生態池是由雨水、RO水、空調冷凝水組成,可以由小細節便可看到台積電對廢棄物循環再利用的積極態度。1F是現址式空污處理設備,根據廢氣的特性來配置不同儀器,一套主機台起碼會配置兩台現址式處理設備,因此廠內規模相當龐大;在水處理系統部分,進行放流再生水的研發,以薄膜生物反應器為基礎,結合生物濾床及離子交換法處理,另外在處理含雙氧水之電子級硫酸時加入鹽酸以解離雙氧水,產出超純硫酸,可以再添入氨氮廢水中產生硫酸銨,除了可以解決氨氮廢水的問題,亦可降低委外購買硫酸的成本,一舉兩得。

  台積電另有建設廠務機械訓練中心,依據廠區實際系統等比例縮小呈現,提升新進職員操作、緊急應變等能力,機械中心可分為模擬區、拆解區、操作區。操作區從冰機操作、空調箱、無塵室、沸石轉爐與洗滌塔皆有實體展示,冰水主機主要提供製程所需冰水;外部空氣進入空調箱之盤管、濕膜板、H2S、NH3、VOCs濾網等多道程序後進入無塵室,提供其穩定乾淨之空調;製程所產生廢氣可以沸石轉爐、洗滌塔去做處理,透過這整個小型的操作區讓新進職員能快速了解各機台操作原理及相互關連性。模擬區則是蒐集彙整台積電幾年下來廠務的操作經驗,設計成不同難易程度的情境,讓新進職員利用模擬的方式去學習遇到緊急狀況時該如何處置,以便遇到實際突發狀況時能較冷靜地去應變。

  透過這次參訪我們看到台積電是如何致力於排放污染物濃度的降低及廢棄物的循環再利用,然大眾較無此機會去深入了解而產生對高科技產業的誤解,也許未來可創造一個平台,可以向大眾公開各個產業的進步及績效。另外也期許台積電能輔導其他產業,將這些循環再利用技術有系統的轉移,讓環境污染大幅度的改善。